загружаем...
10

Цикл лекций «Сальвадор Дали» в Музее Фаберже 04.07-20.07.17

28 Июня 2017 года

Цикл лекций «Сальвадор Дали» в Музее Фаберже

Выставка “Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик” заканчивается 2 июля, но испанский гений не покидает Музей Фаберже. В июле состоится цикл лекций, посвященный Сальвадору Дали и его влиянию на науку, моду и кино, а главным событием станут встреча с Монсе Агер, куратором выставки в Музее Фаберже, и мировая премьера документального фильма “Тайная жизнь Порт-Льигата”, проливающая свет на малоизученные главы творчества и жизни Сальвадора Дали.

Полное расписание цикла: 
4 июля - Дали и наука - лекция профессора ИТМО Сергея Стафеева 
7 июля - Дали, сюрреализм и мода - лекция историка искусства и костюма Ольги Хорошиловой 
13 июля - встреча с Монсе Агер, директором Музеев Дали Фонда “Гала – Сальвадор Дали”, куратором выставки “Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик” в Музее Фаберже и мировая премьера документального фильма “Тайная жизнь Порт-Льигата” (2017). Мероприятие проводится совместно с «Кино&Театр» в Англетере


18 июля - Дали и Ренессанс - лекция искусствоведа Ивана Чечота. Мероприятие проводится совместной с школой Masters 
20 июля - Дали и кино - лекция режиссера и киноведа Олега Ковалова

Начало всех мероприятий в 19-00. 
В продаже абонементы, дающие право на посещение всех мероприятий в рамках лекционного цикла. Стоимость абонемента - 1500 рублей. 
Стоимость отдельного билета на каждую из лекций "Дали и наука", "Дали и мода", "Дали и Ренессанс", "Дали и кино" - 300 рублей. Стоимость билета на встречу с Монсе Агер и премьеру фильма "Тайная жизнь Порт-Льигата" - 450 рублей. Льготы не действуют.

Первые 5 человек, купивших абонемент, получат в подарок каталог выставки "Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик". Остальных обладателей абонемента ждут памятные сувениры.

Обращаем Ваше внимание на то, что количество билетов и абонементов ограничено. Предварительная бронь билетов и абонементов не производится.

Предварительная продажа билетов - в кассе Музея Фаберже, на сайте tickets.fsv.ru в разделе "События", на мероприятие 13 июля - также на сайте «Кино&Театр» в Англетере www.angleterrecinema.ru, а непосредственно в день мероприятия (13 июля) - только в кассе «Кино&Театр» в Англетере.

4 июля, вторник, 19:00

"Сальвадор Дали и наука"

Сергей Стафеев, профессор, доктор технических наук, декан естественнонаучного факультета ИТМО   

                   DaliEinstein1                                        

О  синтезе науки и искусства в творчестве Сальвадора Дали можно рассуждать с различных точек зрения. Ретроспективно его нужно сравнивать с Леонардо или Вермеером, а в перспективе – говорить о его влиянии на Дэвида Хокни и других наших современников. Гений сюрреализма оказался под сильным впечатлением многих открытий XX века: взрыва атомной бомбы и концепции ноосферы, квантовой механики и структуры ДНК, художественной голографии и теории дрейфа материков. Он серьезно увлекался наукой и близко дружил с Нобелевскими лауреатами Ильей Пригожиным, Северо Очоа и Джеймсом Уотсоном. На лекции в Музее Фаберже Сергей Стафеев расскажет о научных концепциях XX века, которые повлияли на творчество Сальвадора Дали и нашли отражение в его работах. **

Стоимость билета: 300 рублей

***

7 июля, пятница, 19:00

"Сальвадор Дали,сюрреализм и мода"

Ольга Хорошилова, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, историк искусства и костюма

002
 
0011

Возможно, ни одно другое направление не оказало такого влияния на моду как сюрреализм. Сюрреалисты активно сотрудничали с модными домами, занимались дизайном одежды, обуви, ювелирных украшений, создавали иллюстрации для Harper’s Bazaar и Vogue. Платья с омаром, сумка-телефон, шляпки-туфли и другие идеи сюрреалистов до сих пор остаются актуальными и то и дело возникают в коллекциях современных дизайнеров. На лекции в Музее Фаберже Ольга Хорошилова расскажет о взаимном влиянии моды и сюрреализма, их общих визуальных стратегиях воздействия на зрителя, а также о проектах, которые создали Сальвадор Дали и Жан Кокто для Эльзы Скиапарелли.

Стоимость билета: 300 рублей

               ***
13 июля, четверг, «Кино&Театр» в Англетере, 19:00

Встреча с Монсе Агер, директором Музеев Дали Фонда “Гала – Сальвадор Дали”, куратором выставки “Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик” в Музее Фаберже и

Мировая премьера документального фильма “Тайная жизнь Порт-Льигата” (2017)

image

Мероприятие проводится совместно с кинотеатром
"
Angleterre Cinema Lounge"

photo MontseAguer FotoPereDuran2

Вечер продолжит мировая премьера документального фильма “Тайная жизнь Порт-Льигата”. Дом, построенный Сальвадором Дали в Кадакесе, становится призмой, через которую авторы фильма пытаются взглянуть на жизненный и творческий путь знаменитого художника, охвативший без малого весь двадцатый век. Пейзажи Порт-Льигата и Кап-де-Креуса, мест чрезвычайно важных для Дали, неизменно появлялись на его картинах. Они не только во многом определили и сформировали его художественное видение, но и символизировали для него отношения с отцом и сестрой Анной-Марией, которая была и первой моделью Дали. Фильм рассказывает о малоизученных главах жизни художника и приближает нас к разгадке тайны его творчества.

В рамках лекционного цикла в «Кино&Театр» в Англетере состоится встреча с Монсе Агер, директором Музеев Дали Фонда “Гала-Сальвадор Дали”, одним из наиболее авторитетных мировых специалистов по творчеству Сальвадора Дали. Речь пойдет о том, как задумывалась и создавалась концепция выставки “Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик” в Музее Фаберже, о последних приобретениях, открытиях и планах Фонда “Гала-Сальвадор Дали” - главной институции, занимающейся изучением наследия художника.

Стоимость билета: 450 рублей. Предварительная продажа билетов - в кассе Музея Фаберже, на сайте tickets.fsv.ru в разделе "События", а также на сайте «Кино&Театр» в Англетере

 www.angleterrecinema.ru В день мероприятия - только в кассе «Кино&Театр» в Англетере

.

                    ***

18 июля, вторник, 19-00

"Дали и Ренессанс"

Иван Чечот, искусствовед, кандидат искусствоведения, доцент и руководитель программы «История искусства» Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, ведущего научного сотрудника Российского института истории искусства.

2017-06-28 12.56.54 Лекция проводится совместно с школой Masters

 

i0274 i0136

         Несмотря на то, что Сальвадор Дали известен массовому зрителю, прежде всего, как бескомпромиссный реформатор художественного мира, он, как никто другой, последовательно заявлял о ценности классического европейского искусства и систематически обращался в своих работах к традиционному для эпохи Возрождения ансамблю идей и образов. Дали несомненно чувствовал духовное родство с великими творцами итальянского ренессанса - Леонардо, Данте, Челлини и, конечно, Микеланджело, о влиянии которого на творчество Дали и пойдет речь на лекции искусствоведа Ивана Дмитриевича Чечота.

Стоимость билета: 300 рублей

***

20 июля, четверг, 19-00

“Сальвадор Дали и кино”

Олег Ковалов, сценарист, киновед, режиссер, историк кино

8174ef988a2309e0140caf33c7d29ce0-1 Daliikino  

Фигура Сальвадора Дали, великого труженика и мощного фантазёра - в массовом восприятии давно стала едва ли не главным символом художественных новаций XX-го века. Однако сам этот гений парадоксов вызывающе заявлял, что опирается на традиции классического искусства и демонстративно отвергал программные установки радикального авангарда. Тем интереснее проследить его причудливые взаимоотношения с таким детищем бойкой современности, как кинематограф. Дали писал сценарии для «раннего» Луиса Бунюэля, сотрудничал с Альфредом Хичкоком, начинал работу над анимацией Уолта Диснея - кроме того, в своих произведениях он оригинально интерпретировал образы многих знаменитостей из мира кино. В лекции Олега Ковалова, речь пойдет о феномене «киногении», который Дали отстаивал в ранних своих статьях, о воплощении на экране образов подсознания и иррациональных материй, которые и являются материалом для произведений сюрреалистов, а также о такой почти не исследованной теме, как взгляды Сергея Эйзенштейна на теорию и практику сюрреализма – и, в частности, на работу Дали в кино.

Стоимость билета: 300 рублей

***
Всегда рады видеть Вас в Музее Фаберже!

email facebook

 

instagram