загружаем...
10

Музей Фаберже пополнится новыми экспонатами

21 Мая 2014 года

Летом 2014 года вниманию посетителей Музея Фаберже будут представлены 7 новых экспонатов: два камнерезных слоника, барометр в драгоценном корпусе и две пряжки для пояса, изготовленные фирмой Фаберже, а также два серебряных эмалевых ковша работы московского мастера Федора Рюкерта. 

Все перечисленные выше объекты были приобретены культурно-историческим фондом «Связь времен» (выступил учредителем музея) в течение последнего года на известных европейских аукционах. Время создания этих изделий — конец XIX – начало XX века.

Шедевры ювелирного и прикладного искусства

«Представители фонда «Связь времен» регулярно изучают списки лотов, выставляемых на различные аукционы, с целью пополнения коллекции Музея Фаберже, — рассказывает директор музея и председатель правления фонда Владимир Воронченко. – В частности, осенью 2013 года на аукционе Christie’s нами были приобретены две фигурки слонов с башенками на спинах, выполненные мастерами фирмы Фаберже из полудрагоценных камней и украшенные бриллиантами, золотом и эмалью. Одна из фигурок, вырезанная из дымчатого кварца и имеющая клеймо главного мастера фирмы Фаберже Михаила Перхина, была подарена Александром III и его супругой Марией Федоровной членам датской королевской семьи во время официального визита русской императорской четы в Данию в августе 1893 года. Слон, несущий на спине боевую башенку, является знаком Ордена Слона – высочайшей государственной награды Дании, существующей, согласно легенде, еще со времен крестовых походов. Начиная с 1693 года, согласно указу короля Кристиана V, Орден Слона мог вручаться лишь лицам королевской крови и главам государств. Редкие исключения, имевшие место уже в XX веке (за особо выдающиеся заслуги Орденом Слона были награждены, например, Уинстон Черчилль и Нильс Бор), лишь подчеркивают значимость Ордена. Редкой пластической особенностью Ордена является то, что его знак изначально не задумывался плоским и представляет собой миниатюрную объемную фигурку слона». 

Произведения Фаберже, пополнившие собрание музея, несомненно, вдохновлены именно датским Орденом. Укреплению дружеских отношений между Россией и Данией, в частности, поспособствовал брак Александра III  и Марии Федоровны – в девичестве датской принцессы Дагмар, дочери короля Кристиана IX. Визиты в Копенгаген для русской императрицы были не только политическими поездками, но и встречами с семьей. Поэтому неудивительно, что подарки, являвшиеся неотъемлемой частью таких встреч, были одновременно и драгоценностями, и символами любви и родства. 

Помимо этого, не так давно фондом «Связь времен» на датском и немецком аукционах Bruun Rasmussen и Dorotheum были приобретены два ковша работы московского ювелира Федора Рюкерта, на лондонском Christie’s – барометр в драгоценной оправе фирмы Фаберже, а на аукционе Sotheby’s — пряжки для пояса, также созданные фирмой Фаберже. По словам Владимира Воронченко, несмотря на превосходный провенанс (историю происхождения) всех этих объектов, хранителям коллекции Музея Фаберже еще предстоит доскональное изучение их истории.

Ожидается, что все новинки займут свои места в витринах Золотой гостиной Шуваловского дворца, в котором разместился Музей Фаберже, в конце июня-начале июля 2014 года.