загружаем...
10

Музыкальная гостиная открыла свои двери для посетителей

23 Мая 2014 года

В ее экспозиции представлены исторические фотопортреты представителей двух последних правивших семей династии Романовых — семьи Александра III и семьи Николая II, а также футляры для яиц, в которых императоры ежегодно  получали главные подарки для императриц от мастерской Карла Фаберже.

Многие фотографии были частью личных альбомов, некоторые могли служить настольным украшением, как например обрамленная в эмалевую вращающуюся рамку с портретом Николая II с его кузеном Георгом, герцогом Йоркским (будущим королем Англии Георгом V) с одной стороны и портретом императрицы Александры Федоровны с обратной стороны. Последние годы царствования Романовых пришлись на время Первой Мировой войны. Император обратился к своему постоянному поставщику — фирме Карла Густава Фаберже — для создания целых серий недорогих подарков из недрагоценных металлов (портсигары, пепельницы, стаканы, подстаканники) для поощрения военных различного уровня.

А футляры для яиц были главным ежегодным заказом Карлу Фаберже, впервые поступившим в 1885 году, когда «молодой, но вполне зрелый ювелир», как Фаберже называли в то время, получил титул Поставщика Двора Его Императорского Величества Александра III (1845-1894).

Семьи Александра III и Николая II

Великий князь Александр Александрович стал наследником уже в возрасте 20 лет, после скоропостижной смерти своего старшего брата Николая в 1865 году. Александр, по словам очевидцев, «получил от покойного брата не только престол, но и жену», его супругой стала дочь датского короля Кристиана IX, принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар, в православии Мария Фёдоровна. В 1866 году юная датская принцесса вышла замуж за великого князя Александра Александровича, будущего царя Александра III. Более пятнадцати лет она пробыла в России в положении супруги наследника престола и поэтому в совершенстве освоила правила «непринужденного, но одновременно царственного ласково-любезного обращения».

Александр III вступил на престол 2 марта 1881 года, после убийства отца, императора Александра II. Эпоха Императора Александра III была единственным временем в истории России, при котором не было ни одной войны, за что он получил прозвание «Миротворец». Император был страстным коллекционером, меценатом, покровительствовавшим национальному искусству в целях укрепления идей самодержавия и православия.

Семья занимала особое место в сердце Александра III и императрицы Марии Федоровны, которая была любящей матерью и бабушкой, беря пример со своей матери — королевы Луизы, которая всегда отличалась необыкновенным вниманием и чуткостью к своим детям. Супруги имели шестерых детей: четверых сыновей (Николая, Александра, умершего во младенчестве, Георгия, Михаила и двух дочерей – Ксению и Ольгу). Дети и внуки отвечали родителям такой же любовью и привязанностью. Она покровительствовала искусству, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни).

После революций, в 1919 году, Мария Федоровна была вынуждена покинуть Россию на британском крейсере "Мальборо" сначала в Великобританию, а затем на родину, в Данию. Мария Фёдоровна умерла 13 октября 1928 года. В сентябре 2006 года гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был перевезен в Санкт-Петербург из датского города Роскила и захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа Александра III.

Старший сын Александра III и Марии Федоровны Николай (1868-1918) в 1894 году он стал последним российским императором. Николай II короновался в Москве 14 мая 1896 г. Он старался продолжать политику своего отца – «царя-миротворца» и выступил с предложением положить предел росту вооружений. В августе 1898 года было подготовлено обращение к иностранным державам с предложением созвать конференцию для обсуждения ограничения дальнейших вооружений. Местом ее проведения выбрали Гаагу, столицу Голландии. В результате были приняты и утверждены несколько деклараций и соглашений, учрежден Гаагский международный суд.

Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, вылившихся в революцию 1905-1907 годов и революции 1917 года. Внешняя политика ознаменовалась неудачной войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой Мировой войне. Николай II отрекся от престола в марте 1917 года в пользу своего младшего брата Михаила. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, он был вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года отправлен в Екатеринбург, где был расстрелян в июле 1918 года, вместе с семьей и приближенными.

Бракосочетание Николая II и Александры Федоровны состоялось в 1894 году и было, по словам современников, “продолжением похорон”, поскольку состоялось через неделю после отпевания покойного императора Александра III, а медовый месяц протекал “в атмосфере панихид и траурных визитов”.

Супругой императора Николая II была урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская, четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и принцессы Алисы Великобританской и Ирландской (в православии – Александра Федоровна) (1872-1918). После смерти родителей Алиса Гессен-Дармштадская воспитывалась у своей бабушки, английской королевы Виктории, при дворе которой ее называли "солнечным лучиком".

Первая встреча произошла у дяди цесаревича Николай Александрович московского генерал-губернатора Сергея Александровича, женившегося на родной сестре Аликс – Элле (Елизавете Федоровны). Тогда будущий Николай II в своем дневнике записал: “Моя мечта — когда-нибудь жениться на Аликс Г.”

У августейшей четы родились четыре дочери: Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901), наследник же мужского пола родился только в 1904 году – цесаревич Алексей. Долгожданный наследник престола, который родился на десятом году брака, страдал страшной неизлечимой болезнью – гемофилией, и любой ушиб, ссадина или царапина причиняли несчастному ребенку ужасные страдания и могли явиться причиной его смерти. Болезнь являлась своего рода государственной тайной и стала причиной рокового одиночества царской семьи.

Николай II, по воспоминаниям очевидцев, состоял с детьми в самых дружеских отношениях, принимал участие в их играх и шалостях, любил читать им вслух русских классиков и совершать длительные совместные прогулки.

Государыня Александра Федоровна, избегавшая «какой бы то ни было помпы, показного», почти все свое время посвящала мужу и детям.

Великие княжны, дочери Николая II стали образцом человеческого сострадания – в годы Первой мировой войны старшие дочери Николая II Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна вместе с матерью и другими женщинами из семейства Романовых работали сестрами милосердия, самоотверженно ухаживая за ранеными и ассистируя при сложнейших операциях. Под покровительством императрицы состояло 33 благотворительных общества, общин сестёр милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений.

Жизни членов семьи последнего императора из династии Романовых трагически оборвались в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Находясь в ссылке и предчувствуя скорую казнь, в письме к Анне Вырубовой государыня подводила итоги своей жизни: «Чувствую себя матерью страны, и страдаю как за своего ребенка и люблю мою Родину, несмотря на все ужасы теперь… Ты же знаешь, что НЕЛЬЗЯ ВЫРВАТЬ ЛЮБОВЬ ИЗ МОЕГО СЕРДЦА, и Россию тоже… Господи, смилуйся и спаси Россию». В 1981 Александра Федоровна и все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за Рубежом, в августе 2000 года — Русской Православной Церковью.