загружаем...
10

В Шуваловском дворце официально открыли Музей Фаберже

28 Марта 2014 года

Майя Колесникова, газета Metro, 20.11.2013, http://www.metronews.ru/.

Уникальный музей открылся в Петербурге. В нем собрана крупнейшая частная коллекция, которая теперь будет доступна всем жителям и гостям северной столицы. В ней представлено более четырех тысяч предметов русского прикладного искусства рубежа XIX–XX веков.

На официальном открытии музея побывал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Он вспомнил, как бывал раньше в Доме Дружбы (так назывался в советские времена Шуваловский Дворец).

"Это было в конце 1980-х годов. Не скрою, несмотря на величие замыслов при создании дворца, конечно, всё выглядело довольно грустно и блекло," - отметил Медведев, и заявил, что сейчас здесь все по-другому. Как уже сообщало Metro, реставрация Шуваловского дворца шла с 2006 года. И теперь здесь располагается единственный в России частный музей.

- Мы являемся свидетелями появления новой генерации музеев в нашей стране, музеев, которые устроены так, как устроены музеи абсолютного большинства других стран. Это частные музеи, в которые наши граждане, наши благотворители вкладывают свои деньги и которые впоследствии служат всей стране, - отметил Медведев в своей речи на открытии Музея Фаберже.

Добавим, в основе коллекции Музея - уникальные произведения ювелира Карла Фаберже. Появились они в России благодаря фонду «Связь времен», учрежденному Виктором Вексельбером в 2004 году. Кстати, на открытии Вексельберг был лично. Губернатор Полтавченко вручил ему свидетельство о государственной регистрации музея Фаберже в Санкт-Петербурге.

После официальной церемонии открытия премьер-министр РФ осмотрел выставку. Ему были продемонстрированы императорские пасхальные яйца, которые выставлены в Синем зале дворца. Кроме того, премьер осмотрел портсигары, которые изготавливались из эмали разных цветов. Еще больше информации о музее и фото других экспонатов ЗДЕСЬ.