загружаем...
10

В Петербурге открылся частный музей Фаберже

13 Марта 2014 года

Ирина Бугулова, "Российская газета", 19.11.2013, www.rg.ru

Помимо коллекции произведений фирмы Карла Фаберже, гостям представили обновленное здание Шуваловского дворца, которое ранее находилось в плачевном состоянии.Проведенные реставрационные работы позволяют наблюдать здесь приметы былого времени: золоченые балюстрады, многоярусные люстры, классические колонны. Основатель культурно-исторического фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг отметил, что музей должен стать "живым организмом".

- В первую очередь, это музей прикладного искусства 18-19 веков, чьим ярким представителем является Карл Фаберже. Безусловно, работы его ювелирной фирмы составляют далеко не всю представленную экспозицию, а лишь ее часть. Здесь также собраны изделия его выдающихся современников - Хлебникова, Овчинникова, Сазикова и других, - рассказал Вексельберг.

Коллекция, которую теперь смогут наблюдать жители и гости Северной столицы, была выкуплена предпринимателем еще в 2004 году на одном из аукционов - до этого американский газетный магнат Малькольм Форбс на протяжении полувека изыскивал эти царские драгоценности. Каждый из представленных экспонатов - пасхальные яйца, персональные портсигары, часы и бляшки для ремней, шкатулки, - имеет свою историю и свой путь возвращения на историческую родину. Почти все предметы в 20-30 годах прошлого века ушли за границу, теперь уникальное художественное достояние вновь привезено в Россию.

- Происходящее событие удивительно по нескольким причинам. Во-первых, восстановлено одно из самых красивых зданий Санкт-Петербурга, которое, на мой взгляд, и является главным экспонатом музея. Во-вторых, у нас теперь есть фантастической красоты, качества и ценности коллекция, - подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он также отметил, что "именно такие события говорят о возрождении духа здорового предпринимательства в стране".

- Возрождается дух предпринимателя-созидателя, а не дельца. Я искренне считаю, что собирать произведения искусства лучше, чем собирать футболистов. Тем более, если это предназначается не для частного использования, а для всей страны.

Основой экспозиции Шуваловского дворца являются ювелирные пасхальные яйца, специально созданные для императорской фамилии. Каждое из них этапное, то есть представляет какой-либо значимый период: последнюю коронацию в Российской империи, пятнадцатилетие царствования Николая II, войну с Германией. Преподносимые членами императорской фамилии подарки не были просто драгоценными яйцами, в них были спрятаны затейливые сюрпризы - кулоны, подвески, миниатюрные статуэтки. Также в экспозиции представлены драгоценные сервизы, оклады икон, картины, камнерезные изделия.

Основатели частного музея подчеркивают, что в дальнейшем Шуваловский дворец будет полноценной творческой площадкой. Помимо экскурсий здесь планируется проводить большую научную работу, открывать двери для выставок с партнерами - Третьяковской галереей и Пушкинским музеем, организовывать музыкальные вечера и дискуссии.

Музей Фаберже посетит также Дмитрий Медведев, прибывший в Петербург для участия в заседании Совета глав правительств Снг.