загружаем...
10

Шуваловский дворец начал принимать посетителей в обычном режиме

16 Апреля 2014 года

Анна Гамзикова, газета Metro Санкт-Петербург, 10.04.2014, 
​http://www.metronews.ru/novosti/muzej-faberzhe-v-peterburge-zhdjot-posetitelej/Tpondj---m18S2TAcRbC/.

Музей Фаберже открыт для индивидуальных посещений по средам, четвергам, субботам и воскресеньям. Экскурсии начинаются через каждые полчаса, первая стартует в 11 утра, последняя – в 7 вечера. Корреспондент Metro осмотрел произведения ювелирного искусства вместе с другими посетителями.

В первом зале – «ядро» коллекции: пасхальные яйца, которые были изготовлены Фаберже по заказу императоров Александра III и Николая II. В том числе, и самое первое яйцо Фаберже.

– Оно было изготовлено в 1885 году по заказу Александра III в качестве подарка его супруге Марии Фёдоровне, - рассказал Metro первый заместитель директора музея Михаил Овчинников. – Это имитация простого яйца, сделанная из золота и покрытая белой эмалью. Внутри находился золотой «желток», в который умещалась маленькая золотая курочка. Императору хотелось подарить жене на Пасху что-то, что напомнило бы ей о детстве в Дании: такое яйцо с сюрпризом она видела в фамильном замке, только сделано оно было из более простых материалов.

Всего в коллекции 14 яиц, девять - из императорской серии, включая и последний пасхальный шедевр. 
– Яйцо «Георгиевский крест» гораздо скромнее всех остальных - поскольку оно было создано в 1916 году, когда уже шла Первая мировая война. Это был вопрос этики: известно, что никто из императорской семьи за годы Первой мировой войны не покупал и парадных платьев, - рассказал Овчинников.

Сюжетом для этого произведения стала поездка на боевые позиции Николая II и цесаревича Алексея, после чего император получил Георгиевский крест, а его сын - серебрянную медаль.

Также в музее можно увидеть другие царские подарки: коробки, портсигары, табакерки, шкатулки и множество разнообразных предметов, выполненных в мастерской Фаберже. В одном из залов драгоценные изделия (часы, разнообразные аксессуары, несессеры, бонбоньерки, есть даже градусник), покрытые гильошированной эмалью, распределены по цветам. Часть предметов – в сине-желтую полоску. Они созданы по заказу Леопольда фон Ротшильда, это были его цвета на скачках.

Добавим, стоимость билетов на выставку - от 150 до 300 рублей для различных категорий граждан.

Эксперт

"У нас не только самое крупное в мире собрание предметов Фаберже – более тысячи, но и не имеющая аналогов коллекция русской эмали. Пока мы некоторые вещи даже не показываем, поскольку осмотреть всё достаточно тяжело – очень много вещей, ценных не только как ювелирные изделия и произведения искусства - за ними стоят истории. 

В мае будем праздновать 10-летие с того момента, как первые шедевры были выкуплены у семьи Форбс и вернулись в Россию. Вообще магнат был страстным поклонником Фаберже, в его коллекции было более 200 предметов с клеймами знаменитой фирмы. Его любимым пасхальным шедевром было яйцо, посвященное 15-летию царствования Николая II. Оно без сюпрпризов и механизмов. Уникальна его поверхность - это миниатюры, выполненные акварелью по слоновой кости, и каждая прикрыта тонкой пластинкой из горного хрусталя", - Михаил Овчинников, первый заместитель директора музея Фаберже.