00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Фотопроект «Тайный мир Музея Фаберже»

Неодушевленных предметов в музее не бывает. Если присмотреться внимательно, незримая энергия творений ювелиров, облаченная в форму драгоценного предмета, может открыть удивительные истории. 

Уловить этот тонкий мир мы постарались в творческом фотопроекте с автором, чье восприятие особенно чутко. Елена Гонтаренко - фотограф, обладающий лишь 3% зрения. Ее личная изоляция началась в 1990-х годах, когда зрение постепенно и стремительно начало исчезать. В итоге была утеряна контурная резкость, детализация, цветовой контраст. Несмотря на свою особенность, Елена регулярно участвует и побеждает в конкурсах, в том числе международных, делает съемки для музеев, частных компаний, ее работы входят в состав музейных коллекций. Фотоработы Елены наполнены эмоцией и драматургией, каждый снимок повествователен и многослоен.
 
Решив отойти от традиционных способов съемки ювелирных изделий, Музей Фаберже пригласил Елену запечатлеть предметы собрания в своей манере, раскрывая эмоциональное восприятие увиденного. Проект также стал для музея важным этапом в рамках работы по созданию доступной среды для слабовидящих посетителей. Особенность собрания – ювелирные изделия с мелкой деталировкой, требующие кропотливого осмотра, определяла сложные условия для подготовки экскурсий и транслирования их содержания такой особенной аудитории. Важно было понять, что чувствует слабовидящий посетитель в стенах музея, какие образы рождаются в воображении при виде или во время описания экспонатов. Для сотрудников музея Елена стала проводником к новому восприятию привычных взору экспонатов, результат съемки превзошел все ожидания. Во время съемки ни один экспонат не покинул витрину. Дополнительные эффекты на снимках достигались лишь использованием реквизита.
 
«Фотокамера для меня – единственный возможный источник ведения активной социальной жизни, способ медитации, который позволил не только уберечь остатки зрения, но и познать нечто глубокое и прекрасное в окружающем мире. При -97% я вижу даже больше, чем при -50% – сейчас из каждой капли света начинаю получать гораздо больше. Я надеюсь, что, увидев мои фотографии, зрители обнаружат внутри себя диалог с экспонатами, ощутят, насколько произведения полны жизни» – Елена Гонтаренко.
Для каждого посетителя музея найдутся любимые экспонаты, и в то же время для каждого понятие красивой вещи свое. Неизменным остается факт, что любой экспонат – исторический артефакт, отражающий вкус и предпочтение эпохи, созданный в свое время для своих владельцев. Каждый несет в себе историю, а иногда и нераскрывшуюся тайну.
 
Елена Гонтаренко - автор фотографий 
©️ Гонтаренко Елена, 2019
 
Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал