загружаем...
10

Цикл лекций "История фотографии в России до Революции 1917 года"

12 Сентября 2019 года

Цикл лекций «История фотографии в России до Революции 1917 года»

2-30 октября 2019 года

 

Лекторий Музея Фаберже возвращается! В новом цикле лекций мы поговорим об истории и развитии фотографии и светописи в эпоху Российской империи. На примере редких, исторических фотографий ведущие историки и искусствоведы расскажут о том, как фотография пришла в Россию, о первых экспериментах, самых знаменитых фотографах того времени и первых фотоателье. 

Цикл лекций включает в себя пять историй, погружающих сквозь призму фотографии в другую эпоху нашей страны. Приглашаем всех желающих к нам присоединиться!

Каждую среду с 2 по 30 октября ждем Вас в Лектории Музея Фаберже. 

 

2 октября в 19:00

 

Елена Валентиновна Бархатова, искусствовед, историк фотографии, кандидат искусствоведения, заведующая отделом эстампов Российской национальной библиотеки, автор более пятидесяти научных публикаций, автор книги «Русская светопись. Первый век фотоискусства 1839—1914». 

Лекция «У истоков русской фотографии»

 

Кем были пионеры фотографии в России? Как были устроены первые петербургские и московские фотоателье? Что такое "карточки-визитки" и "кабинет-портреты"? Как проходила первая российская выставка фотографии? Какие художественные задачи пытались решить фотографы-художники и каким образом зародился феноменом массовой фотопродукции? В ходе лекции слушатели совершат краткий экскурс к началам профессиональной и любительской фотографии в России и проследят за развитием этого увлекательного процесса вплоть до 1910-х годов. На богатом иллюстративном материале будут рассмотрены ранние опыты петербургских академиков 1840-х годов и крупные фотопроекты 1870-х.  Елена Валентиновна Бархатова также расскажет о создании фотографических обществ, первой репортерской съемке и переходу от черно-белой фотографии к цветной.

 

9 октября в 19:00

 

Елена Валентиновна Бархатова, искусствовед, историк фотографии, кандидат искусствоведения, заведующая отделом эстампов Российской национальной библиотеки, автор более пятидесяти научных публикаций, автор книги «Русская светопись. Первый век фотоискусства 1839—1914». 

Лекция «Городской и природный пейзаж в русской фотографии»

 

Первой фотографией, которую в 1826 году сделал Нисефор Ньепс, был вид двора его дома, и можно сказать, что история фотография началась с вида города и именно с этого момента начинается развитие пейзажной фотографии, которая получила широкое распространение среди профессионалов и любителей. Русские фотографы-пейзажисты, поначалу сильно стесненные трудоемким технологическим процессом и благодаря его стремительному развитию, к 1880-м годам работали по всей России. Наравне с запечатленными новым способом природными красотами необыкновенной популярностью пользовались виды городов. Отдельные фотографии и целые альбом с видами городов считались модным подарком и объектом коллекционирования.

Пейзажное направление российской фотографии будет рассмотрено на примерах крымских видов Василия Сокорнова, работах Андрея Карелина, сотрудничавшего с Иваном Шишкиным, первых петербургских панорамах Джованни Бианки и Пьера-Амбураза Ришбура и видах пригородов Альфреда Лоренса и многих других.

 

16 октября в 19:00

 

Карина Юрьевна Соловьева, искусствовед, этнограф, заведующая Отделом Фотографии Российского этнографического музея, заслуженный работник Российской Федерации, член экспертной группы ЮНЕСКО. 

Лекция «Этнографическая фотография в Российской империи»

 

Лекция посвящена одной из самых ярких страниц истории русской светописи XIX – начала XX вв.: феномену этнографической фотографии. В лекции будет сделан небольшой экскурс в историю русской светописи с акцентом на общественно важные события 1850-1870-х годов. Среди них - знакомство с материалами уникальной этнографической выставки 1867 года, Туркестанским альбомом 1871-1873 гг., а также с творчеством известных русских фотографов В. Каррика, М. Дмитриева и др., которые способствовали сложению целого направления в российской фотографии, получившего уже намного позднее название «этнографическое». В лекции будет освещен один из важных научных проектов конца XIX – начала ХХ вв.: история создания первого в России Этнографического музея о культуре народов Российской империи (сегодня – Российский этнографический музей), в котором впервые в отечественной истории был создан фотоархив, где фотографии получили статус экспоната (музейного памятника). Анализ визуальных образов многонациональной России начала ХХ века дает возможность представить, какую роль в процессе фотосъемки играет сам фотограф: насколько его авторская интерпретация обусловлена общим культурным контекстом и как она зависит от жизненного опыта и кругозора самого художника.

 

23 октября в 19:00

 

Надежда Алексеевна Станулевич, историк фотографии, кандидат исторических наук.

Лекция «Живопись или фотография? Полемика на рубеже веков»

Развитие фотографической техники позволило фотографам к началу ХХ века быть более свободными в выражении своих творческих замыслов, а также создать новые направления в художественной фотографии, основанные на полном контроле фотографа над процессом получения изображения на бумаге. Под влиянием европейских и американских мастеров фотографии русские фотографы-любители начали активно осваивать различные методы печати, приближавшие их работы к произведениям искусства. Основным источником для вдохновения для них, а также платформой для дискуссий в области художественной фотографии выступали разнообразные фотографические журналы, которых к началу ХХ века насчитывалось только в европейской части Российской империи несколько десятков.

О значении живописи для фотографов начала ХХ века, о взаимоотношении искусства и фотографии, об особенностях публикаций фотографических произведений и о жарких спорах между сторонниками и противниками пикториальной фотографии на страницах дореволюционных журналов можно будет узнать на лекции.

 

30 октября в 19:00

 

Галина Николаевна Корнева, зам. директора по внешним связям издательства «Лики России», исследователь и автор книг. 

Лекция «Загадки архивных фотографий из коллекции императорской семьи Романовых»

На этапе становления и развития фотографии в России далеко не все могли позволить себе снимок на память, так как сам процесс его изготовления был трудоемким и дорогим. Поэтому среди клиентов были прежде всего представители императорской семьи и аристократии столицы. Семейная и историческая значимость таких изображений была высока, и они бережно хранились в резиденциях и особняках элиты общества, зачастую оформленные в роскошные альбомы. Однако, жуткие перипетии XX века, сложная судьба представителей Дома Романовых в годы революций, войн и эмиграции привели к тому, что многие факты, связанные с этими фотографиями, были потеряны. В лекции мы раскроем тайну исторических фотографий, которые удалось обнаружить в архивах стран Европы, Америки и России. Установить необходимые сведения о них помогали дневниковые записи членов Дома Романовых, документы, хранящиеся в архивах, периодика, контакты с коллегами из других стран.

Внимание!

 

Лекции проходят по средам со 2 по 30 октября 2019 года в Музее Фаберже по адресу: наб. реки Фонтанки, 21. 

Начало всех лекций в 19:00. Продолжительность: 1-1,5 часа.

Стоимость абонемента на цикл лекций - 2000 рублей. Абонемент включает в себя право посещения 5 лекций. 

Стоимость билета на одну лекцию - 450 рублей. Количество билетов и абонементов ограничено.

Билеты и абонементы можно приобрести в кассе или на сайте Музея Фаберже, в разделе «Лекторий» (ссылка: tickets.fsv.ru/ru/#id=280)

 

Для аккредитации представителей СМИ: pr@fabergemuseum.ru