00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Цветок «Анютины глазки»

Цветок «Анютины глазки» - фото

Среди ювелирных фантазий Фаберже особенно высоко ценились flower studies – флоральные этюды. Жюри Всемирной парижской выставки 1900 года отмечало, что «эти вещи находятся на пределе совершенства, там, где ювелирное изделие превращается в настоящее произведение искусства». Природа, изучению которой мастера и художники фирмы К. Фаберже уделяли пристальное внимание, становилась для них не только образцом для подражания, но источником творческого вдохновения.

 

Сознательный отказ от всякого бытовизма, утилитарности, томление по чему-то прекрасному, характерное для рубежа XIX–XX веков, и было той питательной почвой, на которой выросли цветы Фаберже. Правда, не все относились к цветам Фаберже столь восторженно. Так, автору статьи в журнале «Столица и усадьба» за 1914 год, бравшего интервью у Карла Фаберже, они казались хрупкими и слишком дорогими: «Кто покупает такие вещи? Ведь это же брошенные деньги!» Царский мастер достойно парировал: «Есть люди, которым давно надоели бриллианты и жемчуга, да иногда и неудобно дарить драгоценности, а такая вещица подходит».

 

Среди утонченных и трогательных цветков Фаберже чаще всего встречаются анютины глазки, которые символизировали мысли дарителя о предмете своих дум и чувств и романтически назывались «восторгами Купидона». Цветок анютиных глазок выполнен из золота и покрыт нежнейшими полихромными эмалями. Листья вырезаны их нефрита, а стаканчик из горного хрусталя обработан так искусно, что кажется, будто в него налита вода.

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал