00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Кувшин

Кувшин - фото, ракурс 1
Кувшин - фото, ракурс 2
Кувшин - фото, ракурс 3
Кувшин - фото, ракурс 4
Кувшин - фото, ракурс 5

Кувшин, увенчанный серебряной головой барана, - яркий пример сотрудничества русских и европейских мастеров. Керамическое тулово выполнено английской фирмой, оправа изготовлено мастером петербургского предприятия «Никольс и Плинке».

 

Владельцы фирмы Виллиам Никольс и Константин Плинке - уроженцы Англии, которые приняли присягу на российское подданство в 1804 году. В 1808 оба стали купцами 1-й гильдии, а в 1829 году выкупили знаменитый «Английский магазин», который ещё с начала 19 века являлся главным поставщиком столового серебра, изделий из бронзы и предметов драгоценной галантереи в Санкт-Петербурге. «Никольс и Плинке» фактически являлась монополистом по поставкам высокохудожественных изделий из серебра для императорского двора.

 

«Английский магазин. Никольс и Плинке» находился в доме 7/16 на углу Большой Морской и Невского проспекта. С сентября 1855 по 1880 год фирма «Никольс и Плинке» также являлась регулярным поставщиком Капитула Императорских и Царских орденов.

 

«Английский магазин» просуществовал до 1898 года. Не имея своих мастерских, владельцы поручали выполнение заказов известным фирмам и мастерским. Качество изделий фирмы считалось эталонным. Купец первой гильдии Роберт Яковлевич Кохун создал при магазине фабрику золотых, серебряных и бронзовых изделий и возглавлял её с 1842 по 1879 гг., за художественную часть отвечал скульптор Р. Бах. На фабрике работало 250 человек.

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал