00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Набор для крюшона (чаша на подносе с шестью чарками и черпаком)

Набор для крюшона (чаша на подносе с шестью чарками и черпаком) - фото

Буквально с первых лет основания московской фабрики Иван Петрович Хлебников начал исполнять произведения по великокняжеским и императорским заказам. В 1872 году ему было разрешено именоваться поставщиком двора великого князя Константина Николаевича, а в 1877 году — великого князя Владимира Александровича. В 1881 году Хлебников получил звание поставщика Высочайшего Двора, в связи с чем количество придворных заказов резко возросло. В те годы писали, что фирма Хлебникова «чуть ли не еженедельно производит роскошные изделия, украшающие наши дворцы». Он был удостоен статуса поставщика дворов короля Датского, короля Нидерландского, короля Сербского и князя Черногорского.

 

Продукцию фирмы Хлебникова отличал «легко узнаваемый типичный оттенок национальности». Обращение к русской старинеобусловило, в частности, художественное решение репрезентативного набора для крюшона.

 

Гиперболизированная братина, являющаяся центром композиции, украшена напоминающими фотографии черно-белыми вставками живописной эмали с видами Москвы. По ее венцу древнерусской вязью нанесена надпись: «Братина, что море Соловецкое, пьют из нея про здоровье молодецкое». Чарки украшены другими застольными поговорками: «Чару пить, здраву быть», «по маленькой, да почаще».

 

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал