00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Набор для пунша

Набор для пунша - фото

Фабрика золотых, серебряных и бронзовых изделий Антипа Кузмичёва была основана в Москве в 1856 году. Продукция предприятия с годами завоевала широкое признание среди клиентов и высокие оценки художественной критики. Одно из немногих российских предприятий художественной обработки металла, фирма Кузмичёва приняла участие в Выставке архитектуры и художественной промышленности нового стиля, проходившей в Москве в декабре 1902 — январе 1903 года. В составе выставочного комитета и среди участников находились поборники «истинно русского направления в искусстве», ставившие своей задачей «возрождение русского стиля применительно к требованиям жизни и в связи с усовершенствованиями, достигнутыми современной техникой». Антип Кузмичёв, который, по словам критика, «хорошо работает по бронзе, меди и вообще металлам», выставлялся наряду с лучшими российскими предприятиями и художественными училищами, а также с выдающимися иностранными художниками и архитекторами.

 

Не случайно фантазийные и эмалевые работы предприятия А. Кузмичёва пользовались большой популярностью в Северо-Американских Штатах, куда их экспортировала знаменитая фирма Tiffany & Co. В этом случае на изделиях стоит клеймо: «Кузмичёвъ // Made for Tiffany & Co».

 

Именно для неё был изготовлен роскошный прибор для пунша с модным тогда эффектом «тромплейя» (от франц. trompe-l'œil – обман зрения) – на подносе лежат как будто настоящие «льняные» салфетки с богатой вышивкой, поражающей достоверностью в изображении ткани, кружева и цветных ниток. Для мастеров предприятия, виртуозно преобразивших серебро, как будто не было пределов, техника обработки металла была поставлена на такую высоту, что приобрела самодостаточное эстетическое значение.

 

Практически все предметы украшены выполненными в технике выемчатой эмали пословицами и поговорками: «Вино не пить, хозяина не любить», «вино веселит сердце человека», «вот беда, болит с похмелья голова», «загорелась душа до винного ковша».

 

На венце большой братины, установленной в центре, нанесена надпись: «Хорош тот, кто поит да кормит, да и тот не плох, кто хлеб-соль помнит». Надпись есть даже на ковше-черпаке: «Наливай, брат, наливай, все до капли выпивай».

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал