00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Набор из двенадцати именных офицерских чарок в виде серебряных фуражных ведер

Набор из двенадцати именных офицерских чарок в виде серебряных фуражных ведер - фото, ракурс 1
Набор из двенадцати именных офицерских чарок в виде серебряных фуражных ведер - фото, ракурс 2

Крупной фирмой по производству золотых, серебряных и гальванических изделий была фабрика братьев Грачевых, основанная в 1866 году, с 1902 года имевшая звание придворных поставщиков. На всемирных выставках в Париже 1889 и 1900 годов фирма заслужила золотые медали, в 1893 году бронзовую медаль за эмалевые и филигранные изделия. Братья Грачевы продавали свои изделия не только в России, но и за рубежом.

 

Набор из чарок в виде ведерок для кормления лошадей восходит к традициям российских офицерских собраний. Такие своеобразные «клубы» имелись в каждом военном полку. В офицерских собраниях проходили все полковые мероприятия внестроевого характера, которые, как правило, сопровождались приёмом алкоголя, причём вполне официально. Во многих офицерских собраниях хранились братины с чарками, наборы для пунша, ковши с черпаками, представлявшими собой настоящие произведения искусства. Часто эти наборы дарились полкам на те или иные юбилеи российскими императорами. А полки в свою очередь преподносили коронованным особам различные предметы с геральдикой своих родов войск.

 

Судя по выгравированным званиям и фамилиям, а также по «тематической» форме предметов, представленные чарки принадлежали офицерам лейб-гвардии Конного полка. Среди владельцев – множество славных имён российской армии, отличившихся позже на полях Первой мировой войны, а на момент изготовления чарок – молодых конногвардейцев в начале карьеры: Хан Нахичеванский Гуссейн, впоследствии генерал-адъютант, будущий генерал-лейтенант Александр Аполлинариевич Красовский, Сергей Михайлович Молоствов и другие.

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал