00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Пасхальное яйцо «Курочка»

Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 1
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 2
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 3
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 4
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 5
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 6
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 7
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 8
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 9
Пасхальное яйцо «Курочка» - фото, ракурс 10

Яйцо «Курочка» открывает знаменитую серию из 50 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Фаберже для двух последних русских императоров между 1885 и 1916 годами. Оно было изготовлено в 1885 году по заказу императора Александра III и предназначалось в подарок его супруге, императрице Марии Федоровне, в девичестве – датской принцессе Дагмаре. Этому заказу предшествовал успех Фаберже на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года в Москве, на которой он представил коллекцию копий античных украшений из собрания Императорского Эрмитажа. Ювелир был удостоен золотой медали выставки и снискал благосклонное внимание императрицы, купившей у него пару золотых запонок.

 

Первое пасхальное яйцо, которое Фаберже предстояло исполнить по личному распоряжению императора, также должно было стать копией более раннего ювелирного произведения - так называемого яйца Вильгельмины, созданного в начале XVIII века во Франции и принадлежавшего родителям Марии Федоровны, королю Дании Кристиану IX и королеве Луизе. 

 

Исполняя императорский заказ, Фаберже создал не копию, а собственную элегантную версию старинного изделия. Мастер отказался от полихромной эмали, алмазных гнезд, монограмм и девизов, украшавших яйцо Вильгельмины. Благодаря этому яйцо «Курочка» выглядит просто и цельно. Покрывающая его корпус белая непрозрачная эмаль имитирует скорлупу, а вложенный в него желток выполнен из матового золота. В нем содержится курочка из разноцветного золота, внутри нее – миниатюрная алмазная императорская корона. Конечным сюрпризом, по решению императора, было маленькое рубиновое яйцо-кулон (сегодня местонахождение короны и кулона неизвестно).

 

Марии Федоровне настолько понравился подарок, что с тех пор заказ стал ежегодным. На протяжении более чем 30 лет фирма Фаберже выполняла для императорской фамилии драгоценные пасхальные яйца, впоследствии ставшие всемирно известными шедеврами ювелирного искусства и символами русской культуры рубежа XIX–XX веков.

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал