00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия»

Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия» - фото, ракурс 1
Пасхальное яйцо «Орден Святого Георгия» - фото, ракурс 2

Яйцо «Орден Святого Георгия» – последний пасхальный подарок, выполненный фирмой К. Фаберже в 1916 году по заказу Николая II для его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Оно лишено драгоценных камней, сложных механизмов и вычурных сюрпризов. Причинами этого были мобилизация, отозвавшая на фронты Первой мировой войны лучших мастеров фирмы, и подчеркнуто аскетичный образ жизни августейших заказчиков. В тяжелые для России дни они не считали возможными излишества и роскошь. Напротив, двадцать миллионов стерлингов, которые царская семья держала в Лондонском банке, она истратила во время русско-германской войны на содержание госпиталей и благотворительных учреждений, находившихся под личным покровительством Николая и Александры. Об этом факте широкая публика не знала, потому что во всеуслышание сообщать о своих добрых делах не было в правилах царской четы.

 

Вдовствующая императрица Мария Федоровна во время войны переехала в Киев. Как глава Российского Красного Креста она участвовала в создании госпиталей и военно-санитарных поездов. Николай II почти безвыездно находился в Ставке в Могилеве, куда осенью 1915 года перевез и наследника престола Алексея. Император с сыном производят смотр частей, посещают офицерские и солдатские землянки, пробуют пищу в походных кухнях. Николай II благодарит полки за боевую службу, жалует награды, а 25 октября 1915 года сам получает Георгиевский крест IV степени (17 октября серебряной медалью 4-й степени на Георгиевской ленте был отмечен цесаревич Алексей, побывавший «в сфере дальнего огня неприятельской артиллерии»). В 1918 году император, по-особому относившийся к этой награде, взял ее с собой в ссылку. Этот крест нашли спрятанным в ванной комнате дома Ипатьева в Екатеринбурге, где царская семья была расстреляна в июле этого же года. Девизом ордена были слова «За службу и храбрость».

 

Яйцо «Орден Святого Георгия» посвящено награждению сына и внука императрицы Марии Федоровны. Тулово яйца покрыто опаковой эмалью зеленоватых тонов с легким перламутровым эффектом. С двух сторон яйца на шарнирах закреплены накладные знаки Георгиевских ордена и медали. При нажатии на кнопку они открываются и становятся видны акварельные миниатюры с портретами Николая II и цесаревича Алексея. Знаки соединены георгиевскими эмалевыми лентами в цветах «пороха и пламени», отчетливо выделяющимися на нежном матовом фоне, по которому «рассыпаны» вписанные в трельяжную сетку из лавровых листьев Георгиевские кресты, как будто тонущие в дымке. Сверху и снизу яйца укреплены монограмма Марии Федоровны и дата подарка, отливающие холодным стальным блеском.

 

Получив этот сувенир, Мария Федоровна написала сыну: «Целую тебя трижды и благодарю тебя всем сердцем за твою милую карточку и прелестное яйцо с миниатюрами. Добрый Фаберже сам привез. Удивительно красиво. Очень грустно не быть вместе». Вместе члены царской семьи на любимый праздник Пасхи так никогда больше не собрались...

 

Яйцо «Георгиевское» – единственное, которое оставалось с Марией Федоровной в дни «боли и страданий», когда в 1919 году ей пришлось покинуть мятежную страну на британском военном корабле «Мальборо». Бывшая российская императрица не расставалась с последним пасхальным подарком сына до самой смерти (она умерла в Дании в 1928 году). Ее дочь, великая княгиня Ксения, унаследовавшая яйцо, так же бережно хранила его, несмотря на стесненные финансовые обстоятельства. Только после кончины Ксении Александровны в 1960 году ее сын, князь Василий Романов, продал яйцо «Орден Святого Георгия», выставив его на торги аукционного дома «Сотбис». В 1976 г. оно было приобретено американским газетным магнатом Малкольмом Форбсом.

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал