00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Табакерка «Коронационная»

Табакерка «Коронационная» - фото

Внимание посетителей музея неизменно привлекает табакерка, выставленная в Синей гостиной, в одной витрине с императорским «Коронационным» пасхальным яйцом. Долгие годы считалось, что это подарок императрицы Александры Федоровны своему супругу императору Николаю II на Пасху 1897 года. Однако изучение архивных документов позволило установить, что эта красивая табакерка работы Августа Хольмстрёма действительно была вручена на Пасху 1897 года, но не императору, а начальнику Военной канцелярии австрийского императора Франца Иосифа I генерал-лейтенанту Артуру фон Больфрасу. Поводом для столь ценного кабинетского подарка (цена табакерки 1300 рублей, в то время как стоимость императорского «Коро национного» яйца составила 5500 рублей) был визит Франца Иосифа в Санкт-Петербург в марте того же года.

 

«Коронационная» табакерка сменила несколько владельцев, пока не была приобретена на аукционе Christie’s (Женева, 26 мая 1978 года) Малкольмом Форбсом. Ровно через год, в 1979 году, Форбс приобрел два императорских пасхальных яйца: «Коронационное» 1897 года и «Ландыши» 1898 года, оба изготовленные для императрицы Александры Федоровны.

 

На крышке табакерки на эмали золотого цвета размещены 18 двуглавых орлов и 17 бриллиантов помимо бриллиантов, находящихся в короне и в овале вокруг императорского вензеля. Интересна технология закрепления этих черных эмалевых орлов. Ювелир и эмальер Георг Штейн рассказывал в 1950-е годы, что вначале накладывалась эмаль золотисто- желтого цвета, а затем предмет помещался в резервуар с водой, где происходило сверление отверстий для этих орлов.

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал