20 декабря в 18.30 в Музее Фаберже состоится специальная лекция Ирины Радиковны Багдасаровой «Сервировка на торжественных приемах русского императорского двора».
Императорские трапезы — это особое церемониальное явление при Российском дворе. Каждый раз оформление парадных столов строго продумывалось и утверждалось самим императором. Высочайшие столы украшались цветами и фруктами, тематическими скульптурами, сервировались роскошными фарфоровыми сервизами, изделиями из фаянса, стекла, серебра, бронзы. В свое время такие вещи бережно хранились в специально оборудованных помещениях — Сервизных кладовых.
На встрече мы узнаем, когда появилось понятие «сервиз» и что оно обозначало в разное время; в чем различие царских сервировок: в XVIII веке — «французской» и в XIX столетии — «русской». В разные времена антураж банкетов дополняли настольные украшения, скатерти и салфетки, ливрейные костюмы, особый дизайн сервировки и пышная обстановка залов.
Хранитель Государственного Эрмитажа Ирина Багдасарова расскажет о таких позабытых посудных формах как шоколадник, мороженица, пладеменаж, бульотка, террина, геридон, конфектура, полоскательница — когда именно бытовали эти вещи, и почему они вышли из употребления. Интересна история появления на столах красочных меню. Из мемуарных источников уточним вкусовые предпочтения российских императоров и их любимые блюда. Исторические факты сопровождаются показом исторических сервизных ансамблей из собрания Эрмитажа и из коллекции Музея Фаберже, которые ранее использовались в Зимнем дворце и других императорских резиденциях.
Лектор: Ирина Багдасарова, кандидат искусствоведения; хранитель императорского фарфора, ведущий научный сотрудник и учёный секретарь Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа
Иллюстрации:
Реконструкции исторических сервировок: фотографии с выставки «Из Сервизных кладовых. Убранство русского императорского стола XIII - начала XX века» (Государственный Эрмитаж; куратор Ирина Багдасарова)