00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

В Музее Фаберже открылась мультимедийная выставка «Спасители»

22 июня, к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге Российский еврейский конгресс (РЕК) открыл уникальную мультимедийную выставку «Спасители», посвященную российским Праведникам народов мира. Мероприятие проходит при поддержке Культурно-исторического фонда «Связь времен», Центра «Холокост» и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).

 

Проект «Спасители» рассказывает о 258 героях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях в разных регионах России, в том числе в Ленинградской области, спасая их от неминуемой смерти.

 

На церемонии открытия выступили: губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, руководитель ФАДН Игорь Баринов, инициаторы церемонии президент РЕК Юрий Каннер и член бюро президиума РЕК Виктор Вексельберг, руководитель Северо-западной межрегиональной общественной организации евреев-инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто Павел Рубинчик и родственники живущей в Санкт-Петербурге 99-летней Праведницы народов мира Тамары Григорьевны Романовой. Среди гостей – многие известные государственные и общественные деятели, дипломаты и деятели культуры.

 

«Наше событие пройдет накануне 80-летия начала великой битвы – сражения с гитлеровской Германией – и великой трагедии – Холокоста, - говорит глава РЕК Юрий Каннер, - Между этой битвой и этой трагедией есть прямая связь: нацисты приступили к физическому уничтожению евреев Европы именно после нападения на Советский Союз. Людей, спасавших евреев во время Холокоста, в условиях нацистской оккупации, мы называем Праведниками народов мира. Укрывая обреченных, они ежедневно рисковали своей жизнью, жизнью своих семей, детей – сами, по собственному выбору, делали себя целью гитлеровских палачей. Мы хотим, чтобы благодаря нашему проекту «Спасители» о них вспомнили, им воздали дань благодарности как можно больше наших соотечественников и соплеменников. Многие из нас появились на свет, благодаря тому, что такие люди были».

 

Идея проекта «Спасители» возникла у двух московских школьниц, которые увлеклись фотографией, начали фотографировать выживших узников Холокоста и записывать с ними интервью. В процессе им стало ясно, что как спасенных не могло быть без спасителей, так и наоборот. Эта тесная связь на стыке проявления гуманизма, сострадания, любви к ближнему и желания остаться человеком любой ценой, нашла свое отражение в выставке «Спасители».

 

Благодаря современным технологиям и инсталляциям посетители выставки окажутся вовлечены в виртуальный диалог между спасителями и спасенными. На мониторах можно посмотреть интервью с Праведниками, трое из которых, включая Тамару Григорьевну Романову, живы и сегодня: они рассказывают о пережитых ими ужасах войны и о том, как им удалось спасти других людей. На проекции внутри огромного цилиндра в центре экспозиции транслируются истории спасенных. Снаружи на цилиндре размещены таблички с именами всех связанных с Россией Праведников народов мира. Еще часть табличек оставлены пустыми: не обо всех Праведниках известно, работа по поиску и сбору информации об их подвиге продолжается.

 

Выставка «Спасители» будет открыта в Музее Фаберже до 4 июля 2021 года.

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал