00%
Назад
Разработка сайта Advanced Team

Цикл лекций «Лето в императорской семье» 03.08 - 24.08

фото - Цикл лекций «Лето в императорской семье» 03.08 - 24.08

В России стиль жизни императорской семьи часто задавал стиль целой эпохи. Не был исключением и летний отдых. Пребывание в определенной резиденции и регулярные визиты к европейским родственникам, переезд «на море» и занятия спортом – предпочтения Романовых моментально становились последней модой среди представителей аристократии.

 

Все подробности того, как проводили свой отпуск Романовы при Александре III и Николае II, можно узнать в цикле лекций «Лето в императорской семье», который состоится с 3 по 24 августа в Музее Фаберже.

Полное расписание цикла:

3 августа - Летние императорские резиденции 

 

10 августа - Охота и рыбалка русских императоров 

 

17 августа - Семейные визиты в Европу 

 

24 августа - Жизнь на императорских яхтах 

 

Начало всех мероприятий в 19:00 в Ореховой гостиной Музея Фаберже.

03.08.17 в 19:00
Летние императорские резиденции

Игорь Викторович Зимин

 

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, ПСПбГМУ

 

К началу XX века вокруг Санкт-Петербурга сложилось настоящее созвездие архитектурных садово-парковых ансамблей, которыми мы любуемся и по сей день. В этих летних резиденциях, изначально предназначенных для летней, неофициальной жизни монархов, наиболее ярко проявились их личные вкусовые пристрастия, во многом определившие художественный мейнстрим эпохи. Здесь бывало всякое — и радостное, и драматическое, а поэтому наряду с рассказом о архитектурном облике резиденций, речь пойдет и о жизни в них высочайших дачников. В своей лекции Игорь Викторович Зимин расскажет о Александровском дворце Царского Села, крымской Ливадии и других знаменитых императорских резиденциях.

10.08.17 в 19:00
Охота и рыбалка русских императоров

Евгений Александрович Родионов

 

Государственный музей-заповедник «Гатчина», старший научный сотрудник

 

Во второй половине XIX – начале ХХ века одним из популярных видов отдыха считалась охота – занятие, позволяющее отвлечься от светского этикета и городской суеты, проявить силу, ловкость и храбрость, так что неудивительно, что среди российских самодержцев было немало страстных охотников. Членам царской семьи не чуждо было и более спокойное развлечение – рыбалка. О том, как охотились последние представители династии Романовых в окрестностях Петербурга, в Беловежской Пуще, Спале и других угодьях, где и какую рыбу ловили, сколько и каких зверей добывали, как оформляли и где хранили трофеи, какие курьезные, а иногда и трагические происшествия при этом случались, как и где жили служители императорской охоты – обо всем этом будет рассказано в предстоящей лекции.

17.08.17 в 19:00
Семейные визиты в Европу

Игорь Викторович Зимин

 

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, ПСПбГМУ

 

Традиция визитов к родственникам в Европу возникает в первой половине XVIII века, когда Петр I, разрушая стереотипы времен Московского царства, не только начал выдавать своих племянниц за европейских правителей, но и женил сына на европейской принцессе. В результате к концу XIX века Романовы имели родственные связи со многими европейскими дворами. С удовольствием гостил в Дании у родителей жены Александр III. Более того, в 1880-е годы он приобрел небольшой коттедж, названный датчанами «Кайзер-виллой», находящийся в Фреденборгском парке в Копенгагене. Этот домик изображен на «секрете» в одном из пасхальных яиц Фаберже, подаренном императрице Марии Федоровне в 1890 году. Сама императрица Мария Федоровна ежегодно проводила отпуск у своих родителей в Дании и у сестры Александры в Англии. Сестры были настолько близки, что могли позволить себе появится в одинаковых платьях «от Чарльза Ворта» на светском мероприятии.

 

Николай II и его супруга часто посещали своих немецких, английских и греческих родственников. За границей они могли инкогнито, как обычные люди, пройтись по магазинам, осмотреть достопримечательности, поучаствовать в археологических раскопках, подурачиться во время семейных фотосессий.

24.08.17
Жизнь на императорских яхтах

Олег Васильевич Филатов

 

Центральный Военно-Морской музей, старший научный сотрудник

 

История русских императорских яхт, как и другие европейские традиции, берет свое начало в царствование Петра I. В XVIII — начале XX века императорская яхта являлась одновременно и средством передвижения, и резиденцией, и предметом роскоши, и даже местом протокольных встреч (например, на борту «Александрии» Николай II принимал германского кайзера Вильгельма II, президента Французской республики Феликса Фора и других правителей). Интерьеры яхт обставлялись не менее изысканно, чем многие дворцы: парадные сервизы выполнялись на Императорском фарфоровом заводе, а многие предметы обихода на борту заказывались лучшим фирмам – поставщикам Императорского Двора. О жизни на императорских яхтах в царствование Александра III и Николая II расскажет Олег Васильевич Филатов, старший научный сотрудник Центрального Военно-Морского музея

Введите ключевые слова для поиска и нажмите “Enter”, например: Синий зал